Matjesfilets nach Hausfrauenart
Zutaten
- 4 Matjesfilets
- 1 grosse Zwiebel
- 1 Säuerlicher Apfel
- 200 g Gewürzgurken
- 1.25 Dl und 4 El Sauerrahm
- 150 g Magerjoghurt
- 1/2 Kl Senfkörner
- 1 Kl mittel scharfer Senf
- 1 Kl Zucker
- 1-2 Kl Zitronensaft
- 1 El gehackte gemischte Kräuter
Zubereitung
Die Matjesfılets je nach Salzgehalt 1/2 -1 Stunde wässern, dann trockentupfen und in etwa 2 cm breite Streifen schneiden.
Die Zwiebel schälen, in Ringe schneiden, die Ringe in ein Sieb geben und etwa 2 Minuten in sprudelnd kochendes Wasser halten.
Die Zwiebelringe dann kalt abbrausen und gut abtropfen lassen.
Den Apfel heiss waschen, abtrocknen, achteln, vom Kerngehäuse befreien und mit den Gurken in Scheibchen schneiden.
Die Sauerrahm mit dem Joghurt, den Senfkörnern, dem Senf und dem Zucker verrühren und mit dem Zitronensaft kräftig süss-sauer abschmecken.
Die Marinade mit den vorbereiteten Zutaten mischen und zugedeckt 2-3 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen.
Vor dem Servieren mit den Kräuter bestreuen.